Проблемы типологической классификации языков по релевантным синтаксическим признакам сложных предложений - Хошимов, Музаффаржон (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Данная статья посвящается одной из малоизученных проблем общего и типологического языкознания – теории синтаксической классификации языков мира, в ней, в частности, разработана новая типологичекая классификация языков мира на основе синтаксических критериев характерных для одного из реально существующих типов синтаксических единиц – сложных предложений, известных в лингвистике ещё как политаксемы. На основе позиционного расположения исконных субординаторов по отношению к адвербиальному компоненту в гипотаксемах, (в частности и парентизаторов по отношению к парентезному компоненту в парентаксемах), являющихся подтипами политаксемы, языки мира классифицируются на:1) языки с субординатором/парентизатором в препозиции (это языки типа индоевропейских); 2) языки с субординатором/парентизатором в интерпозиции (это языки типа финно-угорских) и 3)языки с субординатором/парентизатором в постпозиции (типа тюркских).