Методы обучения синхронному переводу и важные стратегии обучения переводу - Искандарова, Рисолат (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Статья освещает значимость развития синхронного перевода в Узбекистане и необходимость разработки специализированной методики обучения данному виду переводческой деятельности. Авторы обсуждают актуальность обучения синхронному переводу с английского на узбекский язык в свете растущей потребности в квалифицированных переводчиках в стране. В статье представлены основные методы и подходы к обучению синхронному переводу, исследуются принципы и практики, которые могут повысить эффективность педагогического процесса. Цель исследования — выявить и систематизировать методики, которые помогут в подготовке переводчиков, способных профессионально осуществлять синхронный перевод, и таким образом удовлетворить спрос на данную специализацию в Узбекистане.