Определение культурных норм и стереотипов на основе национальных ценностей - Усманов, Фархад (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В данной статье анализируются ключевые задачи, стоящие перед современными лингвокультурологическими исследованиями, с акцентом на взаимосвязь культурных ценностей, норм и стереотипов. Исследование подчеркивает интегративный характер науки XXI века, особенно его конвергенцию с естественными науками и применение междисциплинарных методов в лингвистике. Лингвокультурология, акцентируя на взаимодействии языка и культуры, позволяет обобщать результаты различных научных дисциплин, исходя из знаний о человеке, его сознании и обществе. В статье, используя концептуальный анализ, изучается культурная значимость плова как элемента узбекской национальной культуры. Проанализированы такие культурные аспекты, как обычай угощения пловом в знак гостеприимства, а также стереотипы, связанные с пловом, включая его приготовление по четвергам и его роль на свадьбах и поминах. Исследование демонстрирует, как плов становится символом благодарности и гостеприимства, что свидетельствует о расширении его символических значений в контексте узбекской культуры.