Повышение компетентности будущих учителей английского языка с помощью технологий на базе искусственного интеллекта: анализ платформы Quizizz - Нормуминов, Мурод (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В этом исследовании изучалась эффективность Quizizz, игровой платформы обучения на основе ИИ, в повышении педагогической компетентности будущих учителей английского языка. Был использован смешанный подход с участием 50 будущих учителей английского языка, которые прошли обучение по использованию Quizizz и включили его в свою педагогическую практику. Данные собирались с помощью опросов, наблюдений в классе, фокус-групп и анализа артефактов. Количественные результаты показали значительное улучшение самооценки компетентности участников и позитивное отношение к использованию технологий ИИ, таких как Quizizz. Качественные результаты показали возросшую вовлеченность студентов, упрощение формативной оценки, но также проблемы в создании контента и технологические барьеры. Исследование подчеркивает потенциал Quizizz для повышения педагогической компетентности, признавая при этом необходимость обучения, инфраструктуры и поддержки. Обсуждаются последствия для программ обучения учителей и профессионального развития.