Лингвосемиотический анализ при переводе текстов - Хушвактова , Гулноза (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В статье рассматривается роль лингвосемиотического анализа в процессе перевода текстов. Лингвосемиотика, как междисциплинарное направление, объединяет лингвистику и семиотику для изучения знаковых систем и их использования в языке и коммуникации. Особое внимание уделено основным концепциям лингвосемиотики, включая понятия знака, кода, контекста, интерпретации и значения. Автор подчеркивает важность лингвосемиотического анализа для обеспечения точности и адекватности перевода, что помогает избежать буквального перевода и сохранить культурные и стилистические особенности исходного текста. Примеры успешного применения лингвосемиотического анализа в переводе метафор, идиом и культурно значимых текстов иллюстрируют его практическую значимость. Также обсуждаются вызовы, с которыми сталкиваются переводчики при использовании этого подхода, и предлагаются решения для их преодоления. В заключении подчеркивается, что лингвосемиотический анализ является важным инструментом для повышения качества переводов.