Трансформация переводческой деятельности: влияние новейших технологий на процесс перевода - Абдуганиева, Джамиля (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Технический прогресс привёл к беспрецедентным изменениям в процессе перевода как средства межъязыковой коммуникации. В данной статье обсуждается влияние технологий искусственного интеллекта на процесс и результат перевода. Эти технологии повышают производительность переводчиков и качество переводов, способствуют международному общению и демонстрируют растущую потребность в инновационных технологических решениях для преодоления языкового барьера. Однако эти инструменты также порождают определённые проблемы и неопределённости для профессии переводчика и отрасли в целом.