Необходимость оценки устной речи учащихся при обучении родному языку - Абдираимов , Шoхрух (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Международная интеграция требует пересмотра процедуры и содержания процесса обучения и оценивания. В данной научной работе раскрывается современное состояние оценки знаний учащихся по родному языку, востребованность оценки и актуальность разработки критерия оценки в разрезе классов. В ходе исследования были проанализированы существующие системы оценивания с точки зрения оценки устной речи учащихся. Также с целью определения необходимости оценки умений учащихся говорить на родном языке был проведен опрос с участием учителей родного языка и литературы, результаты которого были проанализированы. На основе анализа результатов было определено, что необходимо разработать критерий оценки умения говорить на родном языке в разрезе классов.