Выражение концепта «стыд» в узбекских фразеологизмах - Махмудова , Мунирахан (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В данной статье проводится анализ фразеологических единиц узбекского языка, в которых отражается концепт «стыд». Фразеологизмы, накопившие вековые традиции и культурные значения, играют ключевую роль в сохранении и передаче культурных идентичностей. В работе рассматриваются образные, концептуальные и ценностные аспекты этого понятия через призму пословиц и поговорок. Анализ подчеркивает, как глубоко понятие «стыд» интегрировано в социальные и культурные аспекты узбекской жизни, демонстрируя его влияние на поведенческие нормы и моральные ориентиры общества.