Основные вопросы речевой координации в лингвистике и переводе - Давронов , Шехроз (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Тема взаимодействия речи и перевода занимает важное место в лингвистике и переводоведении. В данной статье рассматривается, как теория координации в языке не только способствует развитию различных форм устного перевода в современном мире, но и вызывает интерес у людей с самых ранних этапов развития общества. Изменения в языке, такие как расширение словарного запаса, появление новых слов и идиом, образных выражений, а также утрата старых форм и слов, лексико-семантическая дифференциация и изменения в звучании слов — все это привлекало внимание разных поколений и стимулировало интерес к научному изучению языка у наших предков.