Лингвокультурологическое изучение лингвистической градации в трудовых переводах - Махмудова , Нилуфархон (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Возникновение антропоцентрической парадигмы связано с усилиями лингвистов, направленными на комплексное изучение сущности языка. Проблема взаимодействия языка и культуры исследуется в таких областях, как этнолингвистика, этнопсихолингвистика, когнитивная лингвистика, лингвонационалистические и лингвоконцептуальные исследования, а также лингвоперсонология. Эти дисциплины считаются близкими к лингвокультурологии. Одна из важнейших задач переводчика — изучение прозаических произведений национальной литературы с лингвокультурологической точки зрения. Это включает перевод произведений с сохранением культурных традиций и народного опыта, как, например, при переводе романа Абдуллы Кадыри «Минувшие дни». Это классическое произведение узбекской литературы важно тем, что качественный перевод может стать основой для нового читателя в изучении богатой национальной истории и культуры этого народа.