Проблема классификации лингвистической девиации - Эгамназарова , Дурдона (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Лингвистическая девиация — явление, при котором использование языка отходит от общепринятых норм. Это отклонение играет важную роль как в повседневной коммуникации, так и в художественном выражении. Классификация лингвистических девиаций является предметом споров среди лингвистов из-за сложности и разнообразия этих отклонений в различных языках. В данной статье рассматриваются проблемы, связанные с классификацией девиаций, и подчеркиваются трудности, возникающие из-за динамичного характера языка и его использования. В работе анализируются различные подходы к категоризации лингвистических девиаций, включая синтаксические, фонологические, морфологические и семантические отклонения, а также более специализированные формы, такие как риторические и прагматические отклонения.