Лингвокогнитивный аспект глаголов интенсивности в английском и узбекском языках - Валижанов, Шерзод (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В данной статье рассматриваются лингвокогнитивные характеристики глаголов действия, выражающих семантику интенсивности, в английском и узбекском языках. К таким характеристикам относятся: универсальный характер глаголов действия, появление в языках новых типов глаголов — замена старых глагольных форм новыми, внедрение новых форм в язык, адаптация глаголов действия к различным функциональным стилям, омонимичность глаголов действия, а также целенаправленное использование пассивных форм глаголов действия. Эти особенности были выявлены в ходе проведённого исследования.