Диалогическая структура романа “Их глаза видели бога” в сравнении с другими произведениями Херстона - Шиманская , Диана (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В данной статье исследуется диалогическая структура в произведении Зоры Нил Херстон «Их глаза видели Бога» в сравнении с её другими значимыми работами, такими как «Иона и его виноградная лоза» и «Моисей, человек горы». Опираясь на теорию диалогизма Михаила Бахтина, исследование анализирует, как Херстон использует диалог, диалект и повествовательный голос для создания смысла в различных культурных, исторических и тематических контекстах. Внимание сосредоточено на взаимодействии диалогов персонажей, роли афроамериканского разговорного английского (AAVE) и влиянии устных традиций на построение повествовательных структур этих произведений. Также в статье рассматривается, как диалогические приёмы Херстон отражают гендерные, властные и социальные аспекты жизни афроамериканцев начала XX века. Сравнение её работ показывает последовательное, но эволюционирующее использование диалога как инструмента для выражения идентичности, автономии и культурного сопротивления, что вносит значительный вклад в понимание её роли в афроамериканской и феминистской литературе.