Названия одежды, выраженные в произведении Алишера Навои “Сабъаи Сайяр” - Ходжаниязова , Шахноза (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В данной статье проведен исторический, этимологический и лексико-семантический анализ названий одежды в произведении Алишера Навои «Сабаи сайёр» («Семь планет»), используемых в древнетюркском языке, старотурецком языке и староузбекском литературном языке. Названия предметов одежды были разделены на внутренние группы, а также выявлены родственные связи лексем как собственного происхождения, так и заимствованных, таких как персидско-арабские, турецко-арабские и арабско-персидские. Каждая лексическая единица в синонимическом ряду отражает свои смысловые нюансы.