Роль гендера в составных словах, описывающих внешность человека - Бобомуродова , Гулхаё (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В статье анализируется гендерный фактор в описании внешности и характера человека, который в составных словах приобретает особое значение в английском и узбекском языках. Гендерно маркированные составные слова, описывающие характер и внешность человека в художественной литературе, рассматриваются с нравственной и поведенческой точки зрения, основываясь на таких ценностях, как хороший - плохой, доброе - злое, красивое - уродливое. В ходе анализа выявлены гендерно маркированные составные слова, описывающие характер и внешность мужчин в положительном и отрицательном оценочном контексте.