Взаимодействие языка и мышления - Хайдаров, Эркин; Якубова, Мунаввар (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В данной статье исследуются сложные взаимоотношения между языком и мышлением, а также анализируются способы, которыми язык влияет на когнитивные процессы. Несмотря на давний спор о том, что первично — язык или мышление, исследования указывают на их взаимное влияние, где эти две сферы неразрывно связаны. В статье рассматриваются ключевые аспекты, в которых язык оказывает воздействие на мышление, включая процессы категоризации, формирование границ восприятия, память, рассуждение и влияние культуры.