Некоторые вопросы этногенетических исследований - Кулдашев, Акрам (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Статья посвящена одной из актуальных проблем современной лингвистики — роли и значению историзма в исследовании функционального аспекта языка. В ней предпринимается попытка проанализировать существующие точки зрения на природу ключевых проблем и понятий, связанных с расширением и сужением функционального аспекта под влиянием различных исторических факторов. Многие лингвисты считают, что антропоцентрическая парадигма отодвинула этногенетическое направление в языкознании на второй план, рассматривая его как устаревшее и лишенное потенциала для новых открытий. Этот ошибочный взгляд возник, вероятно, из-за того, что история некоторых европейских языков, таких как английский, немецкий, французский и испанский, изучена настолько детально, что считается, будто они уже не могут предложить новых фактов, взглядов или аспектов в изучении языковых единиц. Однако многие вопросы, связанные с этногенетическим направлением, остаются недостаточно изученными в отношении других языков. Это препятствует глубокому пониманию проблемы и ограничивает объем знаний, необходимых для решения теоретических и практических задач в этой области. Такое положение дел объясняется тем, что сугубо практическая ориентация в изучении языков сделала углубленное исследование их структуры на первый взгляд бессмысленным. Утилитарный подход к изучению языков и культур привел к смещению ценностей, что, в свою очередь, отрицательно сказалось на понимании народов и их языков в контексте исторических и этногенетических факторов.