Теоретический взгляд на социолингвистические характеристики рекламы - Холбобоева, Азиза (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Социолингвистика в рекламном дискурсе изучает, как язык используется в рекламе для передачи сообщений, формирования поведения потребителей, а также отражения или укрепления общественных норм, ценностей и идентичностей. Это включает анализ того, как выбор языковых средств — таких как словарный запас, тон, акцент, регистр и культурные отсылки — стратегически используется для обращения к конкретным социальным группам или создания определенных смыслов. В данном контексте социолингвистика позволяет исследовать функционирование языка на пересечении коммуникации, культуры и общества. Она предоставляет ценные сведения о том, как язык работает в рекламе, раскрывая механизмы конструирования и передачи смыслов, которые находят отклик у различных социальных групп. Понимание того, как язык формирует идентичность, вызывает эмоциональный отклик и укрепляет культурные нормы, позволяет рекламодателям разрабатывать более эффективные и целенаправленные кампании. В то же время социолингвистический анализ выявляет скрытые сообщения и властные динамики, заложенные в рекламном дискурсе, демонстрируя, как потребительская культура формируется через язык. В статье рассматриваются теоретические подходы к репрезентации социолингвистических аспектов в рекламном дискурсе.