Место рекламного текста в типологии текстов и его функции в рамках теории речевых актов - Ахтямов, Азизбой (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Рассмотрено место рекламных текстов в типологии и классификации текстов, а также их уникальные особенности. Установлено, что рекламные тексты обладают аппелятивной функцией, направленной на побуждение адресата к покупке товаров или использованию услуг. Выяснено, что они сочетают признаки нескольких категорий текстов по М. Димтеру: функциональной, тематической и ситуативной. Охарактеризована теория речевых актов Дж. Остина, Дж. Серля и К. Вейт, подчёркивающая значимость перлокутивного акта в стратегиях воздействия на аудиторию. Оценено влияние типологических подходов К. Бринкера, С. Бендел и Н. Яних, которые подчеркивают структурную и функциональную сложность рекламных текстов. Подытожено, что рекламные тексты относятся к утилитарным и характеризуются уникальным набором функций, направленных на достижение как главных, так и подцелей рекламного воздействия.