Эволюция мифических и исторических героев в западной и восточной литературе - Насруллаева, Умида (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В восточной и западной литературе образы легендарных и исторических героев отражают культурно-историческое развитие общества. В данной статье анализируются процессы формирования, развития и изменения этих образов. В восточной литературе герои, созданные на основе истории и религиозных традиций своего народа, обычно пропагандируют добро и справедливость, тогда как в западной литературе герои являются символом личной свободы, мужества и индивидуализма. В статье изучается эволюция этих героев посредством анализа литературных источников разных периодов.