Стратегии и тактики лингвистической манипуляции в фильме «Крёстный отец» - Туланбаева, Шахнозахон (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В данной статье рассматриваются лингвистические манипуляции в фильме «Крёстный отец», анализируются речевые стратегии, тактики манипулирования, а также их психологическое и культурное воздействие. Использование теоретических основ, таких как теория речевых актов, межкультурная коммуникация, косвенные речевые действия, скрытые угрозы, эмоциональные призывы и культурные ценности, влияет на поведение и интерпретацию. Основные методы, такие как поощрительные стратегии, маскировка и негативная оценка, анализируются на примере известных фрагментов, раскрывая динамику власти и скрытые намерения. Объединяя идеи исследований по лингвистической манипуляции, данная статья демонстрирует «Крёстного отца» как пример, показывающий этическую и социальную сложность манипулятивной коммуникации.