Лингвистика дискурса и его развитие - Бектемирова, Бекнозахон (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Понятие дискурса охватывает роль языка в коммуникации, его место в формировании знаний, власти и значений в обществе, а также его анализ. Развитие теории дискурса помогает понять взаимосвязь не только языка и коммуникации, но и социальных, культурных и когнитивных процессов. В статье рассматривается эволюция понятия дискурса и методы его анализа, в частности, Критический дискурсивный анализ (КДА) и прагмалигвистический подход. КДА анализирует взаимосвязь языка и власти, изучая социальную и политическую роль дискурса, в то время как прагмалигвистический подход сосредоточен на функции языка в социальных контекстах и актах речи. Эта статья способствует более глубокому анализу дискурса и дает новые представления о его роли в обществе.