Значение топонимов, фразеологических и паремиологических единиц в языковых и культурных взаимоотношениях - Норбутаев, Шахрух (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Топонимы, фразеологические и паремиологические единицы являются важными лингвокультурологическими элементами, раскрывающими взаимосвязь языка и культуры. В данной статье рассматривается роль топонимов в составе фразеологизмов и паремий, их семантические и прагматические особенности, а также их значение в отражении национальной культуры. Единицы китайского и узбекского языков исследуются на основе сравнительного анализа, выявляются способы выражения культурных ценностей через лингвистические средства. Результаты исследования имеют теоретическую и практическую ценность для областей лингвистики и культурологии.