Английский язык как средство обучения в высшем образовании - Насирова, Гулнора (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Использование английского языка как средства обучения (English Medium Instruction, EMI) в высшем образовании набирает популярность на фоне глобализации. В статье анализируются теоретические основы, практические аспекты и актуальные дискуссии среди ученых о внедрении EMI. Основное внимание уделяется анализу потребностей, использованию контентно-ориентированного и задачно-ориентированного подходов, а также применению аутентичных материалов. Также рассматриваются вызовы, связанные с подготовкой преподавателей и адаптацией учебных материалов, учитывая культурные и контекстные особенности. В заключении подчеркивается, что EMI способствует повышению качества образования и международной конкурентоспособности выпускников, несмотря на существующие трудности.