Теоретические вопросы национальной идентичности в переводе - Хайдарова, Гулхаё (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Исследование полноты и точности передачи национальных особенностей в процессе перевода является одним из ключевых аспектов теории перевода. Каждый народ обладает уникальной культурой, традициями и спецификой мышления, которые находят отражение в языке. В данной статье рассматриваются теоретические аспекты передачи национальных особенностей при переводе и обсуждаются методы их эффективного воспроизведения на другом языке. Особое внимание уделено анализу передачи национальных особенностей в английском языке на примере романа «Минувшие дни».