Повышение автономности учащихся при обучении английского языка через эффективное планирование уроков в узбекских школах - Машарипова, Феруза; Сапарбаева, Гуландом; Мамырбаева, Дина (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В данной статье анализируются ключевые аспекты планирования уроков, направленные на развитие автономии учащихся в процессе изучения английского языка. Учитывается, что многие студенты, изучающие иностранные языки, сталкиваются с ограниченными возможностями для практики вне класса. Статья подчеркивает необходимость частого использования английского языка в образовательной среде, что особенно важно для начинающих учеников. Исследование нацелено на создание практической основы для использования языка в классе и на развитие учащихся, способных самостоятельно учиться и практиковаться. Отмечается важность мотивирующих уроков, актуальных и значимых для учащихся, что способствует их участию, творческому развитию и повышает мотивацию. При планировании уроков учителя должны учитывать реалистичность продолжительности и сложности каждого задания, а также быть готовы к корректировке времени, необходимого для выполнения заданий. Статья также рассматривает рекомендации для повышения автономии учащихся в узбекских школах в контексте программы English-Speaking Nation, что поможет решить ряд проблем, с которыми сталкиваются местные образовательные учреждения. Авторы надеются, что эта статья станет полезным руководством для будущих преподавателей английского языка и будет способствовать развитию автономии учащихся.