Дискурсивные особенности выражения концепта “Родина” на разных языках (на основе афоризмов и резюме) - Туйчиева, Махчехра (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
В данной статье исследуются дискурсивные особенности концепции "родина" в различных языковых контекстах, используя афоризмы и краткие описания в качестве первоисточников. Анализируется, как культурные, исторические и лингвистические контексты каждого языка формируют представления о "родине". Исследование фокусируется на анализе повторяющихся тем, метафорических рамок и риторических стратегий, выявляя как универсальные, так и уникальные для каждого языка аспекты данного концепта. Результаты показывают, как выражения "родины" отражают коллективную идентичность, эмоциональную привязанность и идеологические ценности, что способствует более глубокому пониманию межкультурных представлений о данной концепции.