Интерпретация символических образов в творчестве Алишера Навои - Тоирова, Наргиза (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Произведения Алишера Навои отличаются богатым использованием символических образов, которые становятся мощным средством передачи глубоких философских, духовных и моральных идей. Его поэзия и проза насыщены символами, отражающими такие понятия, как любовь, верность, мудрость и вечная борьба между добром и злом. В данной статье рассматриваются интерпретации символических образов в произведениях Навои, анализируются их значения, культурное наследие и роль в создании эстетической и эмоциональной глубины его творчества. Особое внимание уделяется ключевым символам, таким как соловей, роза, возлюбленная и путешествие, которые представлены во множестве многогранных интерпретаций. Эти образы тесно связаны с суфийской философией и общечеловеческими ценностями, подчеркивая универсальность и вечность идей Навои.