Лингвистическое и культурное значение использования эвфемизмов в немецком и узбекском языках - Шоимов, Амриддин (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Данная статья посвящена лингвистическому и культурному значению эвфемизмов в немецком и узбекском языках. В современной лингвистике активно изучаются языковые элементы с точки зрения их лингвистических и культурных особенностей. Особенно актуальны межкультурные исследования, направленные на сравнение элементов разных языков. В этой работе рассматривается использование эвфемизмов в немецкой и узбекской речи с учетом культуры, традиций и образа жизни этих народов, а также их роль в коммуникации. Немецкий и узбекский народы отличаются не только географическим положением, но и историческим и культурным контекстом. Однако в применении эвфемизмов можно наблюдать общие подходы. Основной целью статьи является выявление эвфемизмов, используемых в повседневной и официальной речи немцев и узбеков, а также анализ их культурных особенностей. Несмотря на различия, в социальном контексте оба народа используют эвфемизмы в различных ситуациях. Примечательно, что в политической сфере подходы к их применению демонстрируют значительное сходство. Ключевым аспектом данной проблемы является понимание культурных особенностей двух народов и осознание того, как использовать эвфемизмы в общении с представителями этих культур.