Сравнительное исследование форм обращения, выраженных терминами родства (на основе материалов узбекского и английского языков) - Сулаймоновa, Дилафруз (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье анализируются формы обращения, выраженные через термины родства. В культуре узбекского и британского народов термины родства означают не только биологические отношения, но и социальные отношения и проявления уважения. В статье рассматриваются формы обращения, часто встречающиеся в семейном дискурсе, преимущественно в супружеских отношениях, их место в общении, смысловые особенности, исторические формы. Также родство в английском языке сопоставляется с формами обращения, рассматриваются и интерпретируются их культурно-языковые аспекты на примерах из произведений искусства. Результаты статьи показывают, что термины родства играют важную роль в устной речи как средство выражения уважения, близости и социального статуса.