Образ Мираджа в "Хамсе" Алишера Навои - Расулов, Боборавшан (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье рассматриваются взгляды султана газелей — Алишера Навои — на воспитание совершенного человека, восхваления (на'ты) во вступлениях к поэмам «Хамсы», а также интерпретации событий Мираджа и Исры в произведении «Хамса». В частности, описание ночи Мирадж приводится на основе аятов Священного Корана, хадисов и исторических событий, с особым акцентом на её значение в классической литературе.