Практические идиомы с “Речевыми облачками” как подход к развитию межличностной коммуникации - Касимова, Адиба (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Изучение идиоматических выражений является основным аспектом освоения языка, особенно для носителей других языков. Однако понимание и использование идиом часто представляет собой трудности, которые могут сделать процесс обучения языку разочаровывающим и монотонным. В этой статье рассматривается инновационный подход к обучению идиомам с использованием "пузырьков" в креативном, интерактивном формате для облегчения межличностной коммуникации на английском языке и других языках, таких как русский и узбекский. Этот подход подчеркивает важность опыта преподавателя, контекстуальных упражнений и увлекательных видов деятельности, которые соответствуют различным уровням языковой компетенции (A1, A2, B1, B2, C1). В статье обсуждается влияние хорошо структурированных рабочих листов, использование комиксов и мультфильмов, а также разделение процесса обучения на возрастные этапы, что способствует более эффективному усвоению идиом. Этот подход направлен на устранение предвзятостей и развитие более глубокого понимания идиоматических выражений в межкультурных контекстах.