Присоединительные элементы в немецком языке: методологический подход - Ахмедова, Бувсара (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье рассматриваются особенности присоединительных элементов в немецком языке с применением методологического подхода, сочетающего описательный и прагмалингвистический анализ. На основе изучения аутентичных письменных и устных текстов определены структурные характеристики, функциональные роли и коммуникативные функции присоединительных конструкций в различных типах дискурса. Результаты показывают, что присоединительные элементы не только обеспечивают связность текста, но и выполняют важные прагматические задачи — усиливают выразительность, смягчают категоричность суждений и управляют ходом коммуникации. Исследование способствует более глубокому пониманию синтаксических особенностей немецкого языка и представляет интерес для преподавания, перевода и межкультурной коммуникации.