Культурные изменения и их влияние на эволюцию языка: исследование взаимосвязей и механизмов трансформации (на примере русского и узбекского языков) - Бахриева, Шахноза (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Данное исследование посвящено анализу влияния культурных изменений на эволюцию языковых систем на примере русского и узбекского языков. В работе рассматриваются ключевые механизмы языковой трансформации, происходящие под воздействием социокультурных факторов в период XX-XXI веков. Используя компаративный анализ лексических, грамматических и фонетических изменений, исследование выявляет корреляции между культурными сдвигами и языковыми инновациями, демонстрируя, как исторические события, технологические достижения и глобализация влияют на развитие языковых систем. Результаты указывают на существенную взаимосвязь между культурными изменениями и языковой эволюцией, проявляющуюся в заимствованиях, неологизмах и структурных модификациях обоих языков.