Семантический и структурный анализ концептов времени на примере произведений «Pride and Prejudice» и «Utkan Kunlar» - Мухиддинова, Севинч; Ашуров , Шахобиддин (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье представлен семантический и структурный анализ концептов времени, отражённых в двух литературных произведениях, принадлежащих различным языковым и культурным традициям: «Гордость и предубеждение» Джейн Остин и «Прошедшие дни» Абдуллы Кадыри. Исследование рассматривает, как время лингвистически конструируется и интерпретируется в контексте английской и узбекской литературы, акцентируя внимание на культурных особенностях и повествовательных приёмах, формирующих восприятие временности. Через сравнительный анализ отобранных примеров из обоих романов статья выявляет сходства и различия в концептуализации времени, показывая, как язык влияет на восприятие и отражение времени. Полученные результаты демонстрируют, что несмотря на универсальные аспекты человеческого опыта, затрагиваемые в обоих произведениях через призму времени, семантическое и структурное представление временности значительно различается в силу культурных, исторических и языковых факторов. Статья вносит вклад в развитие межкультурной коммуникации и литературной лингвистики, предлагая новые взгляды на функционирование семантического поля времени внутри одного языка и в сравнении между языками.