Выражение узбекской и английской культур: роль паралингвистических средств в улучшении межличностной коммуникации - Джумабаева, Жамиля; Саримсакова, Шоира (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье анализируется значение паралингвистических элементов, включая тон, высоту, громкость, темп речи и паузы, в улучшении вербальной коммуникации. Эти невербальные сигналы оказывают значительное влияние на понимание сообщений, поскольку они раскрывают эмоции и намерения, которые не всегда можно выразить только словами. Например, изменение тона может указывать на сарказм или искренность, в то время как изменение высоты голоса может свидетельствовать об энтузиазме или срочности. Эти стратегии имеют решающее значение для продуктивного межличностного общения и формирования прочных отношений, поскольку они способствуют прямой коммуникации и установлению взаимопонимания.