Лингвоконцепт «жизнь и смерть» в исторических романах Исажона Султана - Тожиматов, Расулжон; Ганиева , Муслима (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье рассматриваются лингвистические, семантические, фразеологические и культурные аспекты понятий «жизнь» и «смерть». Через концептуальный анализ исследуются способы выражения этих понятий в различных языках (особенно в узбекском и других тюркских языках), связанные с ними идиомы, пословицы, а также метафорическое употребление в художественных текстах. В статье освещаются отражение понятий «жизнь» и «смерть» в человеческом сознании и национальной культуре, их лингвистические смысловые поля и философско-сравнительная интерпретация.