Теоретические основы и методические подходы к формированию лексических навыков английского языка у студентов направления начального образования - Мадмусаев, Жахонгир (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье с теоретической и практической точек зрения проанализированы вопросы формирования лексических навыков английского языка у студентов направления начального образования. Лингвистические, дидактические, психологические и методические принципы развития лексических навыков раскрыты во взаимосвязи. Автор разъясняет сущность бихевиористского, когнитивного, гуманистического, коммуникативного, глобального, дедуктивного, индуктивного и личностно-ориентированного подходов в обучении иностранному языку, определяет особенности каждого подхода и его роль в формировании лексических навыков. Также описан процесс развития рецептивных и репродуктивных лексических навыков, проанализировано значение пассивного и активного словарного запаса в эффективном усвоении английского языка. В заключение исследования представлены практические рекомендации по успешному развитию лексических навыков студентов.