Особенности и структура контекстологических словарей - Тураева , Умида (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье проводится углублённый анализ роли контекстологических словарей в современной лингвистике, их лексикографических особенностей и принципов построения. Рассматриваются отличительные черты контекстуально ориентированных словарей по сравнению с традиционными моделями, в частности: раскрытие значений лексических единиц в речевой ситуации, выявление полисемии через контекст, а также дифференциация синонимов на основе семантических дифференциальных признаков. Кроме того, в статье освещаются основные методологические критерии составления контекстологических словарей, включая эффективное использование корпусных материалов, научно обоснованный выбор контекста и коммуникативно-функциональные возможности таких ресурсов. Результаты исследования представляют собой важную научную и практическую ценность для развития инновационных подходов в лексикографии и контекстуально ориентированных направлений лингвистики.