Технологии использования рубрик для развития письменных навыков будущих учителей английского языка в соответствии с требованиями программы CEFR - Тураева, Гузал (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Развитие навыков письменной коммуникации играет ключевую роль в подготовке будущих учителей английского языка, поскольку оно не только способствует академическому успеху, но и позволяет эффективно обучать письму и оценивать его в будущей педагогической практике. В данной статье рассматривается интеграция рубрик — особенно тех, которые соответствуют Общеевропейским компетенциям владения иностранным языком (CEFR) — в качестве педагогического и технологического инструмента поддержки обучения письменной речи. Особое внимание уделяется тому, как рубрики способствуют саморегуляции, обеспечивают справедливость, упрощают обратную связь, а также согласуют учебные результаты с международно признанными стандартами языковой компетенции. Основываясь на современных исследованиях, статья раскрывает преимущества использования рубрик в подготовке преподавателей языков и рассматривает проблемы, связанные с их разработкой, внедрением и вовлечённостью студентов. Обсуждаются практические аспекты и последствия для образовательных программ, направленные на повышение эффективности оценки письменной речи и формирование рефлексирующих, компетентных педагогов.