Представление портрета героя в романах “Интибaх” и “Минувшие дни” - Шукурова, Ойша (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Данная статья содержит анализ художественного создания портрета героя в романах Намыка Кемаля «Интибах» («Возрождение»)и Абдуллы Кадыри «Минувшие дни». Портрет в литературе играет важную роль в выражении внешнего вида, внутреннего состояния героя, а также его жизненного опыта. Через героев романа писатели освещали социальные, культурные и нравственные проблемы своего времени и стремились дать читателю поучительную мудрость. Через портреты персонажей в романе Намыка Кемаля «Интибах» и Абдуллы Кадыри «Минувшие дни» раскрываются не только их внешний вид, но и их внутренние проблемы и особенности личности. Через героев писатели стремятся заглянуть в социальную и культурную среду своего времени. Художественные портреты освещают не только их внешний вид, но и их эмоциональное состояние и нравственный выбор. Портреты отражают не только героев, но и общество и его различия.