Интерпретация некоторых вопросов теории литературы в сфере образования - Абдуллаев, Аскар (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Интерпретация литературной теории в образовании продолжает оставаться предметом значительных дискуссий и развития. В данной статье рассматриваются ключевые вопросы, связанные с применением литературной теории в университетских учебных программах, исследуются трудности, с которыми сталкиваются преподаватели при интерпретации и преподавании различных теоретических перспектив. Уделяя внимание как историческим, так и современным подходам, работа критически оценивает, как традиционные направления, такие как структурализм, формализм и постструктурализм, взаимодействуют с постмодернистской, феминистской и постколониальной критикой. Кроме того, в статье исследуется роль междисциплинарных методов и цифровых медиа в формировании современного литературоведения. Анализируя текущую практику преподавания и теоретические инновации, эта работа предоставляет всесторонний обзор того, как теория литературы продолжает влиять на высшее образование.