Освещение науки Маани в труде Убайдуллаха ибн Масуда "Аль-Вишах" - Алмарданов, Дилмурод (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье рассматривается освещение науки Маани в труде Убайдуллоха ибн Масуда «Аль-Вишах». Маани определяется как наука, изучающая методы приведения речи в соответствие с ситуацией и целью. Анализируются ключевые концепции этой науки — муснад, муснад иляйх, иснад и суждения, связанные с предложением. Учёный Садр аш-Шариа делит науку Маани на пять разделов. Несмотря на подробное рассмотрение повествовательных предложений (хабарий джумла), в труде отсутствует обсуждение вопросительных предложений (иншоий джумла). Использование аятов Корана, хадисов и поэтических примеров способствует достижению точности и ясности в передаче смысла. Опровержение взглядов мутазилитов демонстрирует глубокий научный подход к различению истины и лжи. Статья имеет теоретическое и практическое значение для дальнейших исследований в области риторики и науки Маани.