Отражение постструктурализма, теории деконструкции и феминистских взглядов в анализе литературных произведений - Рузимуродова, Фариза (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Каждое произведение литературного творчества обладает своей стилистической окраской и уникальным подходом. Литература - это процесс творческого труда, связанный с созданием произведения искусства. В свою очередь, в процессе создания литературного произведения автор в определенной степени вплетает свои чувства и мысли в ткань произведения. Тексты, которые мы читаем, могут быть проанализированы на основе различных теоретических подходов. Если мы проведем такой анализ с точки зрения читателя, то увидим, что совокупность социальных, психологических факторов, опыта, убеждений и моральных принципов читателя может непосредственно повлиять на такой анализ. Каждый момент жизни можно превратить в художественное произведение. И точно так же каждый аспект жизни может найти отражение в художественном произведении. По мнению некоторых ученых-структуралистов, любой текст статичен и имеет предсказуемое значение. Постструктуралисты, напротив, считают, что текст изменчив, и его смысл невозможно определить заранее. Одним из основных подходов постструктурализма является деконструкция, введенная в науку французским ученым Жаком Деррида.