Роль международных единиц в туристической терминологии - Мияссаров, Элдор (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
При лексико-семантическом анализе туристической терминологии следует отметить, что, с одной стороны, на лексическом уровне английская туристическая терминология находится в более развитом состоянии и выступает в качестве основы в узбекском языке. С другой стороны, в последнее время наблюдается тенденция к параллельному развитию лексико-семантических процессов в английском и узбекском языках. Таким образом, терминология туризма отличается международным характером своих составляющих, что, прежде всего, связано с процессами глобализации, которые приводят к сближению конкретных и терминологических систем, то есть к формированию общего терминологического словаря для обоих языков.