Многогранная интерпретация концепта "возраст" в современном языкознании - Азимова, Севара (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье рассматривается концепт «возраст» с лингвистической, культурной, социальной и когнитивной точек зрения. Возраст представлен как сложное понятие, объединяющее биологические стадии онтогенеза, социальные роли и культурные стереотипы, выраженные в паремиях, фразеологизмах и афоризмах. Через призму национальной мудрости раскрываются как положительные, так и отрицательные черты молодости и старости. Концептуальный подход позволяет рассматривать возраст не только как биологическое явление, но и как сложную социально-культурную конструкцию. Также анализируется прагматическая функция возрастных обозначений в речи и межличностной коммуникации.