Фонологическая интерференция в контексте ESP: анализ проблем произношения у узбекских студентов-медиков - Хусенова, Шосура (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье рассматриваются фонологические трудности, с которыми сталкиваются узбекские студенты‑медики при изучении английского языка, — делается акцент на произношение, ударение и интонацию. На основе наблюдений за учебным процессом выявлены типичные ошибки: неправильное произношение медицинских терминов и общеупотребительных слов, смешение гласных и дифтонгов, некорректная расстановка ударений, а также затруднения с интонацией и связной речью. Эти проблемы, как правило, обусловлены влиянием родного (узбекского) языка и отсутствием систематического фонологического обучения. В исследовании подчёркивается необходимость включения целенаправленного обучения произношению в курсы английского языка для специальных целей (ESP), особенно в медицинской сфере, где точность и ясность речи играют решающую роль. Проанализированы предыдущие исследования и методики преподавания, чтобы предложить эффективные подходы к развитию фонологической компетенции студентов. Полученные результаты подчёркивают важность контекстуализированного обучения, направленного на повышение уверенности и точности в использовании английского языка будущими медицинскими специалистами.