Взгляды Бехбуди и Ибрата на современное образование в их путевых заметках - Уракова, Феруза (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье рассматриваются взгляды Махмудходжи Бехбуди и Исхокходжи Ибрата на современное образование, отражённые в их путевых заметках. Эти выдающиеся представители джадидского движения конца XIX – начала XX века, путешествуя по различным странам, изучали достижения в сфере образования, печати, библиотечного дела, театра и здравоохранения. Они считали необходимым внедрить передовой зарубежный опыт в систему образования Туркестана и внесли значительный вклад в разработку учебников, открытие новых школ и становление национальной прессы. В статье путевые заметки Бехбуди и Ибрата анализируются на основе сравнительного и содержательного подхода. Делается вывод о том, что, по мнению данных просветителей, образование является ключевым фактором духовного возрождения нации и её освобождения от невежества. Их идеи сохраняют актуальность и могут быть полезны в условиях современных реформ в системе образования Узбекистана.