Классификация учебных толковых словарей в английском и узбекском языкознании - Тошева, Дилбар (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье системно проанализированы лингвистические, лексико-семантические и педагогические особенности учебных толковых словарей, созданных на английском и узбекском языках. Основное внимание в исследовании уделяется типологии словарей — монолингвальных (одноязычных), билингвальных (двуязычных), электронных и специализированных, — а также определению их классификационных критериев и выявлению их роли в учебном процессе. Установлено, что современные учебные словари английского языка, разработанные на основе корпусной лингвистики, обладают высокой эффективностью благодаря интерактивному и мультимодальному (аудио, визуальный, контекстуальный) подходу к представлению лексического материала.