Проблемы перевода диминутивов между русским и узбекским языками - Азимова , Умида (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Данная статья посвящена исследованию лингвистических проблем перевода диминутивных форм между русским и узбекским языками. В работе рассматриваются морфологические особенности образования диминутивов в обеих языковых системах, анализируются основные переводческие трудности и предлагаются стратегии их преодоления. Исследование показывает, что различия в структурно-типологических характеристиках языков создают значительные препятствия для адекватной передачи семантических и стилистических нюансов диминутивных образований.